Поиск
Последние записи
Великая Коко Шанель
Великая Коко Шанель
15.01.2015 0

История парфюмерии
История парфюмерии
15.01.2015 0

Великая Коко Шанель

Posted by gratta 15.01.2015 0 Comment(s)

Мода от Шанель неподвластна годам: элегантная стильная классика всегда актуальна! Если и была в моде ХХ столетия революционерка, то это – Коко Шанель. Биография этой женщины потрясает: ее авторитет долгое время был непререкаем.  Мадемуазель порой лукавила, сдвигая дату рождения на десятилетие позже и называя 1893-й год.

 

Но на самом деле Габриэль Бонёр Шанель появилась на свет 19 августа 1883-го. История Коко Шанель начинается довольно печально: мать родила ее вне брака, и чтобы девочка не умерла от голода, сдала малышку в приют. После смерти матери о судьбе дочери позаботился отец, отдавший 12-летнюю Габриэль в монастырь, а после – в интернат. Стоит ли удивляться, что привыкшая каждое утро надевать форму неброского мышиного цвета, девушка мечтала о совсем других нарядах? Биография Коко Шанель круто изменилась после встречи с богатым офицером, а затем бизнесменом Этьеном Бальзаном. Он заметил, что у девушки безупречный вкус: она сама мастерила себе шляпки, выдумывая самые причудливые формы и выгодно отличалась от пышно, но пошло одетых содержанок.

 

 

Этьен приобрел для своей протеже магазинчик, в нем Шанель выставила модели шляп на продажу. Вскоре эта лавочка стала местом паломничества многих модниц. Коко расширила ассортимент, создавая простые, но очень элегантные модели. Она отказалась от длинных пышных юбок и тюрнюров, сдавливающих корсетов, роскошных боа и вычурных украшений. Зато позаимствовала кое-что из мужского гардероба. Брюки, жилеты, приталенные жакеты, блузы рубашечного покроя – все это встречалось парижанками «на ура», количество клиенток у мадемуазель Коко росло. Тогда она не догадывалась, что вскоре, у нее появится и магазин духов и парфюмерии.

 

 

Великой Коко Шанель принадлежит один из самых известных парфюмерных брендов. Именно она, выбрав из нескольких вариантов пока безымянных духов пятый пузырек, «изобрела» «Chanel №5». Композицию придумал русский эмигрант Эрнест Бо. Эту утонченную классику (аромат для «настоящей женщины») рекламировали звезды первой величины – от Катрин Денёв до Николь Кидман, Одри Тоту и Брэда Питта. Цифра «5» вообще была маленьким секретом успеха от модельера. Все показы коллекций проходили в ее Доме только пятого числа. При производстве духов с первых лет было заведено, что работницы в белых халатах вручную наносят на горлышко флакона тончайшую пленку для герметичности, для безопасности горлышко флакона оборачивают двумя рядами хлопковой черной нити и ставят восковую печать с двойным "C".

 

 

С первых дней слава волшебного аромата обрастала легендами. Во время освобождения Парижа толпы солдат союзников часами простаивали возле бутика в надежде привезти любимым заветный парфюм. Сама Коко относилась к духам чуть ли не с благоговением. Выдержка из цитаты модельера-женщины гласит, что шлейф аромата, тянущийся за дамой, будет сопутствовать созданному ею образу, иной раз играя в этом деле первостепенную роль. После войны великой Коко Шанель не удалось достичь прежних высот. «На горизонте» уже появился Кристиан Диор. Наступала эпоха мужчин-кутюрье. Язвительная мадемуазель подшучивала над новой тенденцией «гиперженственности» и на дух не переносила коллекции Диора и Живанши.

 

 

В 70 лет она вернулась на «арену», положив соперников на лопатки своей извечной нестареющей простотой, чистотой линией и неповторимым стилем. Многие цитаты Шанель являются поистине философскими мыслями вслух. «Добиться успеха может лишь тот, кто не подозревает о неизбежности или даже возможности поражения» «Человек должен быть хозяином своей воли, но всегда оставаться при этом слугой своей совести». «Женщина может родиться некрасивой. Но если она остаётся таковой после 30 лет, значит, она либо непроходимо глупа, либо страшно ленива». Закончилась история жизни Шанель в январе 1971 году. Она умерла от сердечного приступа, будучи 87-летней дамой. В это время знаменитость проживала в отеле «Риц».Подробнее: http://parfumdvorik.ru/velikaja-koko-chanel