Поиск
Последние записи
Великая Коко Шанель
Великая Коко Шанель
15.01.2015 0

История парфюмерии
История парфюмерии
15.01.2015 0

История парфюмерии

Posted by gratta 15.01.2015 0 Comment(s)

Cегодня я хочу поговорить о парфюмерии вообще и ее месте в нашей жизни. Природа запаха таинственна, божественна. Аромат — это своего рода художественная интерпретация запаха.  С древних времён считается, что в ароматах скрыта особая сила, способная очищать, оздоровлять, укреплять не только тело, но и душу. Считалось, что ароматические вещества увеличивают естественные защитные силы организма, а также изгоняют из души тоску и печаль. Зарождение искусства парфюмерии скрыто в глубине веков. Но неоспорим тот факт, что начало этого искусства лежит в религиозных обрядах.

 

Сначала благовониями пользовались только жрецы, совершающие религиозные обряды, а затем, спустя столетия, и богатые люди. Чтобы подчеркнуть свой статус и вкусно пахнуть, они втирали в тело различные ароматические масла. С этого момента духи стали предметом роскоши и состоятельности. Благовонные курения сжигались на алтарях зороастрийцев и конфуцианцев, в храмах Мемфиса и Иерусалима. Греческий элизиум, христианский рай и исламское "седьмое небо" полны, по описаниям, благовонных запахов. Ароматы различных веществ использовались в древнем Египте и в медицинских целях. Египетские женщины применяли парфюмированные масла для омоложения кожи.

 

 

Древние римляне и греки тоже широко использовали  парфюмерные мази и бальзамы как в обычной жизни, так и в ритуалах. Первыми профессиональными парфюмерами можно назвать древнеегипетских жрецов, так как только им в ту пору были известны секреты приготовления ароматических составов. А вот арабам принадлежит пальма первенства в изобретении перегонного куба.  Авиценна, знаменитый целитель X века, открыл способ выделять из цветов и растений их ароматические и целебные элементы с помощью дистилляции, таким образом, нашел способ длительного сохранения летучего аромата и сделал его устойчивым. В начале XII века ароматические вещества ввозятся древними римлянами в различные города Европы. Через 200 лет появляются первые аналоги современных духов, некоторые из которых используются и по сей день. 

 

 

А теперь о современной парфюмерии. По моему мнению, ароматы имеют два основных направления: восточное и европейское. Естественно у духов есть множество градаций и видов ( об этом поговорим позже), но на мой взгляд такое деление самое простое и основательное. Дело в том, что подход у Востока и Запада к аромату вообще и к парфюмерии в частности очень разнится. На Востоке в состав духов обязательно входит мускус, древесные ноты и специи. По традиции ислама духи не должны содержать спирта, они производятся на маслах, поэтому имеют иные свойства, чем европейский парфюм. Это практически всегда теплый, густой аромат, с тончайшими переходами и необыкновенной стойкостью. Он мне кажется является продолжением чувственности, любви, красоты, очень ярок, но не вызывающ.

 

 

Европейская парфюмерная промышленность более демократична, разнообразна, экспериментальна, рассчитана на разный возраст, пол, бывает офисной и вечерней, зимней и летней, короче на все вкусы и кошельки. К парфюму европейцы скорее относятся в большинстве своем как к аксессуару, украшению, дополнению и завершению своего индивидуального образа. Современная парфюмерная индустрия, ежегодный доход которой превышает пятнадцать миллиардов евро, продолжает развиваться: парфюмерами зарегистрированы более двадцати тысяч различных парфюмерных композиций. На сегодняшний день в состав духов входят и традиционные натуральные ингредиенты, и достижения химических лабораторий.